ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ

БЛЮД РУССКОЙ КУХНИ

Названия русских напитков

Ацидофилин: 1) кисломолочный продукт; 2) это слово впервые появилось в 1937 году. Слово ацидофилин происходит от латинского acidus – «кислый» и греческого «люблю». Это слово является иностранным.

Взвар:  1) отвар из сушёных трав или ягод, подслащённый изюмом и мёдом; 2) синоним французскому слову компот, впервые упоминается в начале XIX века у писателя И.С. Шмелёва, слово имеет русское происхождение, происходит от глагола варить, так как в состав напитка входили варёные плоды.   

Квас: 1) кисловатый напиток, настаиваемый дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе или сухарях; 2) слово квас – общеславянское. В общеславянском языке квасъ образовано от кысати – «киснуть»; сравните сербохорватское кисати, чешское – kysati. Слово квас известно по памятникам письменности  с X века С XVI века на Руси стал известен хмельной напиток – бражный квас.

Кефир: 1) диетический молочнокислый напиток; 2) слово кефир известно как заимствование из русского в западноевропейских языках: немецкое Kefir, французское kefir, английское kefir. Считается, что это слово заимствованно из горских диалектов Кавказа, потому что Северный Кавказ – родина кефира. Горцы производят это название от кэфи, что означает «лучшего качества». Название известно с 18 века.

Кисель: 1) студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т.п. с добавлением крахмала. Однако еще в конце 30-х – начале 40-х гг. XX века слово кисель толковалось в словаре несколько по-другому: «студенистое кушанье из какой-нибудь муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке». Это указывает на более древний способ приготовления киселя; 2) с X века по памятникам письменности это слово известно в значении «кушанье, приготовляемое из муки, воде или ягодном соке». (Лаврентьевская летопись, 997 г.).  В слове кисель основа – глагол кысати (общеславянское). Кушанье потому и называлось киселем, что основной его признак – кислый вкус, кислота. И это действительно так, если вернуться в далекое прошлое и вспомнить, что для  того, чтобы сварить кисель, надо было сначала, замочив овес, дать ему «закиснуть, закваситься», а потом уже варить до густоты.

Мёд:  1) это и сладость, и еда, и напиток, и лекарство от многих болезней (Повесть временных лет, 1071 г.); 2) слово мёд - общеславянское слово индоевропейского характера *medъ; индоевропейское medhu сначала означавшее «сладкий», потом «медовый». Как хмельной напиток мед известен уже с X века (Повесть временных лет,  945 г.).

Простокваша: 1) густое закисшее молоко. Надо отметить, что более древнее название этого кушанья простокиша, оно наиболее четко передает номинации блюда – просто киснуть; 2) по памятникам древнерусской письменности слово простокиша встречается с XVI века в качестве собственного имени: «Иван Простокиша» (Архив Строева, 1525 г.). Слово простокваша отмечено как собственное имя с XVII века. Оба слова простокиша и простокваша образованы сложением двух основ, в первой части слова – наречие просто, вторая – образования от глаголов киснуть, кваситься. Простокваша, простокишазаквашена просто, естественным путем. Кваша – это нечто заквашенное. В диалектах еще известное слово, кваша представляет собой производное с суффиксом -j- от квасъ (общеславянское). Этимологические и исторические факты указывают на большую древность глагола киснуть  по сравнению с глаголом кваситься, что и позволяет считать наиболее древним словом простокиша.

Сыта: 1) вода, подслащенная медом или медовый отвар на воде» с пометой устаревшее; 2) в Толковом словаре русского языка 1995 г. сыта, с пометами устаревшее и областное, – «медовый напиток». По памятникам древнерусской письменности слово сыта известно с X века.  Сыта древнерусское слово, в большинстве славянских языков имеются соответствия: украинский сита, белорусский сыта, сербский сита, польский syta.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz