| ||||||
|
| |||||
Итоги исследования
Группы названий по месту происхождения Собрав и объяснив массив названий блюд (всего 56 слов), мы определили происхождение слов по месту. Французское – 6 слов: винегрет, салат, суп, котлеты, омлет, кефир. Древнерусское – 6 слов: ботвинья, блин, колядки, пирог, плюшка, сыта. Общеславянское – 16 слов: студень, сыр, творог, окрошка, уха, щи, загуста, толокно, ватрушки, расстегай, хлеб, каравай, квас, кисель, мёд, простокваша. Литовское – 1 слово: тюря. Украинское - 1 слово: бублик. Латинское – 2 слова: каши, ацидофилин. Карело-финское - 2 слова: кулебяка, курник. Тюркское – 4 слова: лапша, саламат, беляш, шаньга. Собственно русское – 14 слов: рассол, рассольник, солянка, баранка, витушка, дежень, дрочена, кокора, лепёшка, пряник, кутья, сушка, сочень, взвар. Польское - 1 слово: булка. Греческое – 3 слова: кулич, пасха, просвира.
Больше всего слов общеславянского происхождения (16 слов), меньше всего литовского, украинского и польского (по 1 слову).
Группы названий по времени возникновения.
Исследуемые слова были рассмотрены и по времени их появления в русском языке. 10 век – 3 слова: квас, кисель, сыта. 11 век – 4 слова: сыр, ботвинья, уха, мёд. 12 век – 3 слова: творог, пирог, кутья. 14 век – 6 слов: кулебяка, блин, дежень, дрочена, кокора, плюшка. 15 век – 5 слов: загуста, каши, толокно, каравай, кулич. 16 век – 6 слов: студень, щи, лапша, ватрушки, колядки, простокваша. 17 век – 6 слов: салат, саламат, пряник, шаньга, курник, просвира. 18 век – 18 слов: винегрет, окрошка, рассольник, суп, тюря, котлеты, солянка, баранка, беляш, булка, витушка, лепёшка, расстегай, сушка, хлеб, пасха, сочень, кефир. 19 век – 4 слова: рассол, омлет, бублик, взвар. 20 век – 1 слово: ацидофилин.
Самые древние слова – 5% (10 век – 3 слова), самые молодые слова – 2% (20 век – 1 слово). Наибольшее количество слов появилось в 18 веке (32% - 18 слов).
| ||||||
| ||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |