ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ

БЛЮД РУССКОЙ КУХНИ

Названия вторых блюд

Загуста: 1)густая каша из ржаной муки; 2) это слово заонежское, пудожское, каргопольское, лодейнопольское, тихвинское, петрозаводское. Слово «загуста» образовано от глагола «загустеть», восходит к прилагательному «густой» из общеславянского gustja. Это слово известно с 15 века.  

Каши: 1)кушанье из крупы, варенной на воде или на молоке; 2) по памятникам письменности отмечена только с XV века. Вопрос о происхождении слова каша окончательно этимологами не решен. А. Потебня находил семантическую связь слова каша со словом квас, от которого он производил глагол расквасить «разбить», последний связывается с латинским quatio, quasus «дробить, разбивать» и становится понятной мысль некоторых ученых о связи этимологии связи kasa с санскритским каш (kas) «тереть, дробить»: ведь возможно, перед употреблением в пищу зерна пытались как-то размельчить, раздробить.

Котлеты: 1)натуральные изделия из свиной, бараньей и телячьей корейки в виде ломтика мяса с косточкой; 2) первые котлеты появились в начале XVIII века. Французское слово «котлет» означает рёбрышко. Теперь мы называем их натуральными котлетами. Для их приготовления требовалось очень нежное мясо. Но это было очень дорого. Поэтому мясо стали отбивать. Так появились отбивные котлеты. Чтобы придать им сочность, в мясную рубку добавили хлеб, замоченный в жидкости. Так появились современные котлеты.

Кулебяка: 1)рыба, запечённая в тесте; 2) слово кулебяка – очень древнее заимствование. Это слово пришло к нам из финского языка. Этимологи сопоставляют  это название с финским kala «рыба». Слово известно с 14 века.

Лапша: 1)молочный суп, в котором присутствуют сухие молочные полоски теста; 2) по памятникам древнерусской письменности это слово  стало известно с XVI века. Слово лапша является древнейшим заимствованием из тюркских языков, где lakca означала мелкие кусочки теста сваренные в бульоне.

Омлет: 1)кушанье из поджаренных, взбитых яиц; 2) это слово заимствованно в XIX веке из французского языка: omelette – это омлет, яичница. Впервые упоминалось в начале XIX века.

Саламат (соломат): 1)мучная каша; 2) слово стало известно с XVII века из дневника англичанина Джемса, он записал его как salata. Происхождение этого слова  связано с существительным сало или солод. Это слово заимствовано из тюркских языков, известно с 17 века.  

 Солянка: 1)густой суп из рыбы или мяса с пряными острыми приправами; 2)В словарях русского языка отмечается также слово селянка  как синоним солянки. Слово селянка – собственно русское, оно образовано с помощью суффикса -ка от той же основы, что и селянин (крестьянин). Буквально – «крестьянская пища». Солянка вместо селянка появилась под влиянием слова соль. Соль – общеславянское слово однокоренное со сладкий. Прилагательное сладкий заимствовано из старославянского языка (исконно русское солодкии). Оно образовано с помощью суффикса - ък - от *soldъ «сладкий» (отсюда солод), имеющего соответствие в балтийских языках (литовское saldus) и образованного посредством суффикса -д- от той же основы, что и соль. Это название известно с 18 века.

Толокно: 1)овсяная каша; 2) Слово толокно с XV отмечено в Новгородских книгах. Известно в восточно- и западнославянских языках, восходит к tolk от глагола tolkti «толочь». Является одним из самых употребительных народных кушаний с XVI-XVII вв.   

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz