ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ

БЛЮД РУССКОЙ КУХНИ

Названия первых блюд

Ботвинья: 1)холодный суп из овощей; 2)Считают, что название это происходит от древнерусского слова «ботить», то есть становиться толстым. Можно предположить, что ботвинья с зеленью существовала очень давно как разновидность окрошек и только после появления свеклы обособилась, стала самостоятельным блюдом. Тогда же она получила и своё название. Возможно, что произошло это в XI веке, так как в Киевской Руси свеклу стали культивировать с X века.

Окрошка: – 1)это холодный суп, в который покрошены те или иные продукты; 2) другой мотивировочный признак связан со значением крошить. Вначале её подавали как закуску. В. Левшин (1796 г.) относит окрошку к «первой подаче», то есть холодным яствам – таким, как студни, мясные и рыбные закуски. С середины XIX века окрошку стали заправлять сметаной и подавать как суп.

Рассольник: 1)мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами; 2) до XVIII в. название этого блюда в кулинарной литературе не встречается. Само блюдо было, а название «рассольник» появилось позднее. В старинных источниках встречается калья – суп с солёными огурцами. В. Даль определяет рассольник как горячую похлёбку на огуречном рассоле с потрохами, мясом, рыбой, пряностями, приправами и солёными огурцами. Рассол и явился производящей основой, от которой образовалось существительное рассольник.

Суп: 1)жидкое кушанье, это отвар из мяса, рыбы, овощей и курицы с приправами; 2) слово суп заимствовано в XVIII веке из французского языка, в котором soupe, вероятно, восходит к соответствующему слову из германских языков: готский глагол supon (приправлять) и современные слова – английское soup, голландское soep, немецкое Suppe. Появившись в XVIII веке, слово суп прекрасно освоилось русским языком.

Тюря: 1)кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду; 2) слово тюря отмечено с XVIII века. Слово тюря присутствует во всех русских народных говорах. По версии О.Н. Трубачева, тюря – балтийское заимствование, сопровождаемое заменой звуков: тюря происходит из литовского tyre «каша, кашица». Слово tyre является исконно литовским. Семантически русское слово тюря прекрасно сближается с литовским словом, так как кушанье по своему внешнему виду скорее похоже на кашу, нежели на похлебку.

Уха:  1) одно из самых древних блюд русской кухни, горячее рыбное или мясное блюдо; 2) название уха восходит к древнесанскритскому корню и означает отвар (жидкость). В этом значении оно сохранилось во всех славянских языках: украинское – юшка, белорусское – уха. Впервые об ухе говориться в древнерусском переводе произведения И. Флавия «Полонение Иерусалима» (XI в.). В. Даль пишет, что уха, ушица – это мясной или вообще всякий навар, похлёбка, горячее мясное или рыбное блюдо, но делает примечание, что это старинное значение слова. Значит, к середине XIX века ухой стали обычно называть только рыбный отвар, который готовили только из особых сортов свежей (не замороженной) рыбы: стерлядь, налим, карась, линь, окунь. А также разграничивалась уха как рыбный отвар с рыбой и уха как просто рыбный отвар.

Щи: 1)род супа из капусты или щавеля (шпината); 2) щи с капустой в говорах называются также шти. Слово шти по памятникам древнерусской письменности известно с XVI века в значении «жидкое кушанье, род супа». Надо отметить, что в русских народных говорах капусту называют щами. В «Домострое» (XVI век)  довольно часто употребляется слово шти для названия жидкого кушанья, а также словосочетание кислые щи в значении «напиток, вроде кваса». В русско-немецком разговорнике XVII века встречается архаическая форма слова щисти в значении «капустный суп».  Уже в XVIII веке в Словаре Академии Российской шти превращаются в щи. Слова щи, шти, сти исторически представляют собой одно образование. В начале XIX века в Словаре Академии Российской отмечено слово щи в значении «варево с говядиной, рыбой и рубленой капустой или другой какой молодой зеленью приправленное».

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz