ШИФРОВАННОЕ ПИСЬМО

Цифровое кодирование

 Цифровое (числовое) кодирование - кодирование с помощью чисел. Появилось, наверное, вместе с первым алфавитом.  Например, поскольку каждая буква знает свое место, то у нее есть номер, а значит букву можно заменить цифрами: а - I, к - 12, о - 16 и т.д. Для того, чтобы пользоваться цифровым кодом нужно выучить алфавит, но это как раз очень пригодится, особенно будущему переводчику, ученому и в любой профессии, связанной с информацией.

Моё имя,к примеру,выглядело бы так:

Алиса - 1 13 10 19 1 

 

В шифре по слову ключом является заранее оговорённое слово или фраза. По нему строится таблица замены. Пусть, например, этим словом является слово «прекрасная». Строится таблица. Эти вертикали обозначаются числами от 1 до 0. Каждая буква построчно разворачивается в последовательность букв русского алфавита (циклически). В результате получается прямоугольник 10 на 10.  

  

 1

 2 

 3

 4 

 5

 6 

 7

 8 

 9

 0 

 1 

 п

 р

 с

 т

 у

 ф

 х

 ц

 ч

 ш

 2

 р

 с

 т

 у

 ф

 х

 ц

 ч

 ш

 Ь

 3

 е

 ж

 з

 и

 к

 л

 м

 н

 о

 п

 4

 к

 л

 м

 н

 о

 п

 р

 с

 т

 у

 5

 р

 с

 т

 у

 ф

 х

 ц

 ч

 ш

 ь

 6

 а

 б

 в

 г

 д

 е

 ж

 з

 и

 к

 7

 с

 т

 у

 ф

 х

 ц

 ч

 ш

 ь

 э

 8

 н

 о

 п

 р

 с

 т

 у

 ф

 х

 ц

 9

 а

 б

 в

 г

 д

 е

 ж 

 з

 и

 к

 0

 я 

 а

 б 

 в

 г 

 д

 е 

 ж

 з 

 и

В соответствии с этим квадратом производилась замена букв  открытого текста на их координаты (первая цифра - номер строки, вторая - номер столбца). Например, буква П получала обозначения:11, 30,46 и т.д.

 

Посланник США во Франции, известный ученый, дипломат, философ Бенджамин Франклин (1706-1790) для связи с Конгрессом разработал свой собственный шифр омофонной (многозначной) замены. Интересен сам способ составления шифра. Он взял отрезок французского текста (682 знака), пронумеровал в нем знаки, и каждой букве латинского алфавита придал множество обозначений (чисел) в пронумерованном тексте. При шифровании каждая буква заменялась на произвольно выбранное число из соответствующего множества обозначений. В современном понимании он использовал шифр пропорциональной замены, в котором количество возможных шифробозначений пропорционально частоте встречаемости букв в открытом тексте. При использовании такого шифра знаки шифрованного текста появляются примерно с одинаковыми частотами. Однако англичанам удалось прочитать кое-что из переписки Франклина. Разработав собственный шифр пропорциональной замены, Франклин воспроизвел идею шифра, предложенного Габриэлем де Лавинда еще в XV веке.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz