Заголовок

Введение
Истоки
Настоящее
Арт-клуб "Закамский"
От Дюрера до Гойи"
"Мир спасенный"
Графика
Воловича В.М.

Ангелы радости
Закамский калейдоскоп
Завьялов Г.Б.
Посохин В.И.
Вдовина А.В.
Будущее
От авторов

Домовенок - талисман выставочного зала

Арт-клуб "Закамский"
Выставочный центр

Выставочный зал – одна из главных достопримечательностей Закамска. Гордость района. Открылся 19 ноября 2004 года и уже успел стать излюбленным местом культурного отдыха закамцев и гостей района. «Выставочный зал «Закамский» - это подарок судьбы», - сказала однажды работник ПХГ Нина Васильевна Казаринова.

А.В. АндроноваЧтобы этот «подарок судьбы» появился, потребовались долгие годы и усилия многих людей. Настоящим вдохновителем и энтузиастом этой работы стала искусствовед Альбина Валерьевна Андронова, ныне директор выставочного центра. Ученица Людмилы Алексеевны Артамоновой, она вместе с Мансуром Закировым, Евгенией Авдеевой, Евгением Красовским, занималась живописью в студии Дома пионеров. Затем окончила факультет искусств Уральского государственного университета, проходила практику в музеях Санкт-Петербурга, занималась научной работой в музее искусств г.Ирбита.

В беседе Альбина Андронова рассказала: «Немало трудностей пришлось преодолеть, чтобы добиться открытия районной «третьяковки». Прежде всего, убедить людей в необходимости создания выставочного зала, сделать их соратниками».

С 1996 года Альбина Валерьевна начала работать с закамскими художниками. В 1999 году по предложению директора ХТЦ «Детство» Борщука Александра Леонидовича была организована первая выставка в клубе «Строитель». На ней были представлены 164 работы художников Закамска. Эту выставку создали за две недели, а посетили ее 3 тысячи человек. Основой экспозиции стали работы студийцев Дворца культуры им. Кирова. Идея возникновения такой выставки появилась в 1997 году, когда друг художника В.М. Изместьева Валерий Яковлевич Вожаков принес его картины и показал их будущим организаторам.

Всего в клубе «Строитель» было организовано 9 выставок. Традицию поддержали районные библиотеки им. Чехова, им. Крылова, где проходили последующие выставки. Но срочно требовалось постоянное помещение для работы, для организации выставок. Такое место было найдено в профессиональном училище №27 (недалеко от кинотеатра «Экран»).

Эмблема выставочного залаБлагодаря поддержке главы администрации района Анатолия Михайловича Николаева, директора ПУ №27 Андрея Михайловича Буракова, завода им. Кирова, охранного агенства «Спайдер», многих других частных лиц, организаций и фирм, открытие выставочного зала в Закамске состоялось. Его учредителями выступили Пермская художественная галерея, Департамент культуры г. Перми, Администрация Кировского района г. Перми, ПУ №27. Депутат Пермской городской думы Светлана Ивановна Кутнякова в интервью для нас сказала: «Зал родился, он будет существовать и дальше. Депутаты не остались в стороне и в 2005 году – для выставочного зала выделено 90 тысяч рублей на приобретение аппаратуры для видеолекций. В эпоху реформирования, когда очаги культуры переходят в частную собственность и превращаются в казино, дискотеки и т.д., создание и существование нашего родного закамского выставочного центра необходимо для населения района, особенно для детей и юношества».

    Альбина Валерьевна Андронова рассказала нам о направлениях работы выставочного зала:
  • Работа со зрительской аудиторией (школьники, педагоги, население района);
  • Работа с художниками (профессиональными и самодеятельными);
  • Проект «Шедевры живописи в гостях у Закамска».
А.М. Николаев и депутат ПГД Кутнякова С.И. Директор Ирбитского музея В.А. Карпов

В ближайшее время предполагается открыть филиал выставочного зала, где в работе с посетителями (в первую очередь со школьниками) будут использоваться мультимедийные проекты. Таким образом, в Закамске будет создан мощный культурологический центр для пропаганды искусства, воспитания чувства прекрасного и доброго у жителей района.

«От Дюрера до Гойи»

19 ноября 2004 года открытие выставочного зала ознаменовалось грандиозной экспозицией европейской гравюры мастеров XV – XIX веков из Нидерландов, Англии, Голландии, Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции.

Афиша выставки европейской гравюры Выставка привлекла внимание общественности всего нашего города. В рамках проекта ЮНЕСКО «Шедевры графики из Ирбита» в Закамск было доставлено 180 подлинников великих мастеров: Рембранта, Ван Рейна, Пиронезе, Питера Брейгеля, Ван Дейка, Альбрехта Дюрера, Гойи и многих других. Можно судить о том, какие бесценные экспонаты оказались «в гостях у закамцев» хотя бы потому, что их страховая стоимость составила 13 миллионов долларов. Выставка состоялась и благодаря огромной поддержке лаурета премии имени О.Е. Клера директора Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Владимира Андреевича Карпова. Мы очень гордимся его автографом для нашей гимназии.

"Мир спасенный"

В год 60-летия Великой Победы в выставочном зале состоялась замечательная выставка истории фотографии «Мир спасенный». Она вызвала живой интерес у молодых людей и ветеранов. Уникальные первые фотоаппараты, знаменитые военные «лейки», художественные фотографии Перми, сделанные С.М. Прокудиным-Горским в начале XX века – все это и многое другое можно было увидеть на этой выставке.

«Мир спасенный» – в названии скрыт двойной смысл: спасенный от войны и разрушения и спасенный, сохраненный для потомков с помощью фотографии.

Общий вид города Вид на город с железнодорожного моста
Дом управления уральских желехных дорог Старо-Сибирская застава

Волович Виталий Михайлович

Волович В.М. Волович Виталий Михайлович. Виталий Михайлович родился в 1928 году в г. Спасске Приморского края, в семье, в которой царил культ книги, книга была эквивалентом жизни. Мать и отчим были писателями. Книга стала его судьбой, самой судьбой ему было предначертано стать иллюстратором, соединив в книге свою любовь к литературе и изобразительному искусству. Это и стало его призванием.

В 1948 году он окончил Свердловское художественное училище, в этом же году была создана первая графическая работа. Сейчас Владимир Михайлович живет и работает в г. Екатеринбурге. С 1950 года участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, неоднократный лауреат отечественных и зарубежных конкурсов книги. С 1956 года член Союза художников СССР, а в 1973 году удостоен звания Заслуженный художник РСФСР.

Шекспир. Отелло. Похороны ДездемоныПервая его выставка – это «Выставка свердловских художников» в г. Свердловске 1952 года. Первая книга – «Кладовая солнца» М. Пришвина, Свердловское книжное издательство 1953 год. Виталий Михайлович сорок лет непрерывно работал в стиле книжной и станковой графики. Его работы находятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, художественных музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новосибирска, Перми, Саратова, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в г. Брно, Музее современного искусства в г. Кёльне, Музее И. В. Гёте в Веймаре, а также других государственных и частных собраниях России, Австрии, Америки, Германии, Израиля и Франции.

Коллекция Ирбитского ГМИИ является самым крупным и наиболее полным собранием работ художника. Последняя графическая работа была создана в 1988 году, это иллюстрации к «Орестее» Эсхила. Теперь Виталий Михайлович работает почти исключительно в цвете – акварели, гуаши, темпере.

Слово о полку Игореве. Поединок Шекспир. РичардIII. Убийцы
Слово о полку Игореве. Плач Ярославны Тристан и Изольда с чашами вечной любви

В 2005 году, впервые в нашем городе проходила персональная выставка этого всемирно известного художника. И что самое приятное, экспозиция была представлена только в нашем выставочном зале Кировского района. Жители Закамска могли познакомиться со 168 подлинными работами В.М. Воловича. Автограф Открытие выставки состоялось 20 октября. На открытии собралось много известных лиц района, со всего города съехалось большое количество прессы. На этой выставке присутствовали и представители нашей школы – руководитель этого проекта Рогалева О.В. и ученица 8 «б» класса Горошенкина Катя. Виталий Михайлович раздавал автографы и отвечал на вопросы, а Кате особенно повезло, удалось получить не только автограф Воловича, но и авторский рисунок в графическом стиле, написанный прямо на глазах у всех за несколько секунд. Это была юбилейная двадцатая выставка в выставочном зале «Галерея А», посвященная дню рождения выставочного зала.

«Ангелы радости»

Кукла 1Приятным новогодним сюрпризом для жителей Закамска стала выставка кукол «Ангелы радости» (декабрь 2005г.). Чего там только не было: куклы текстильные, керамические, из пластика, сувенирные, игровые, из рогоза, борщевика; куклы-обереги; волшебный сундучок, которому около ста лет, над ним старинные двухсотлетние часы. Всего более 280 уникальных авторских работ. Уникальная вязаная игрушка Татьяны Козловой, вышитые сапожки гобеленовской техники, целая армия оловянных солдатиков художника С.М. Алексеенко и многое другое словно по мановению волшебной палочки переносят тебя в мир сказки, мечты, детства.

Башмачки для подарков Куклы из
Кукла 2 Кукла 3
Куклы из Куклы из

"Закамский калейдоскоп"
25.02.06. – 25.03.06.

Так называются традиционные выставки произведений закамских художников. Эта выставка – уже тринадцатая. Посетители этой яркой, весенней, красочной выставки могут вновь встретиться или наоборот впервые открыть для себя творения наших закамских художников Эдуарда Солодкова, Виктора Изместьева, Лидии Чижиковой, Валерия Шлыкова, Сергея Лузина, Людмилы Артамоновой, Юрия Собянина, Светланы Ямалетдиновой, Сергея Чекменева и многих других. Арт-клуб «Закамский» объединяет более 60 художников, каждый из них неповторим и представляет собой целый мир.

Эдуард Солодков. На просторах Пермского края Сергей Лузин. Берег Камы в Полазне

Георгий Борисович Завьялов

В гостях у Г.Б. ЗавьяловаГеоргий Борисович Завьялов родился в 1937 году в Перми. В этом же году семья переезжает в Верхне-Чусовские городки. В школе Георгий очень любил рисование, был организатором школьных выставок, занимался оформлением газеты, и даже никогда не думал, что сможет стать художником. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1980 году на похоронах своего дяди (ветерана Великой Отечественной войны) он увидел трофейную картину "Русалка". Она так его поразила, что, вернувшись домой, он приобрел краски и начал рисовать. Первыми появились работы, на которых Завьялов изобразил любимых и близких ему людей: дочь Татьяну, сына Дмитрия и жену Викторию Васильевну.

Подснежники Жена художника Апрель. Станция Курья

Красота и величие родного края, его история всегда восхищали Георгия Борисовича. Привлекали его и другие живописные уголки (картины "Кавказ" и "Весна в горах"). Его пейзажи отображают нашу уральскую природу, которая благодаря кисти талантливого художника становится еще роднее, ближе, милее, наполняя душу безграничной нежностью, гордостью.

Главный Кавказский хребет Кавказ. Яблоневый сад

Именно из Чусовского городка (основанного Строгановыми) вверх по реке в Сибирь отправился знаменитый Ермак со своим отрядом из числа людей строгановских. Эти исторические события стали основой сюжета многих картин художника.

Верхне-Чусовские городки Ермак

Особенно Георгий Борисович любил рисовать лето, деревню, цветы и своего любимого кота. Всего у этого человека более 130 замечательных работ, которые выставляются в Перми, Москве, на Украине, в Германии, в Баварии, в Испании. Любовью к величию и богатству природы дышат картины этого удивительного художника. Радость и тихая светлая грусть, переполнявшая его сердце, изливается на нас с прекрасных полотен. Мягкий, нежный колорит придает творениям необыкновенную легкость, даже порой воздушность. И если долго смотреть на них, возникает такое чувство, будто ты постепенно отрываешься от земли и летишь в объятия загадочной природы, к родным места, таким для нас привычным, знакомым и близким.

Деревня Сычи. Последний дом Кот-секретарь

Владимир Иванович Посохин

Природа с красоты своей
Покрова снять не позволяет.
И ты машинами не выудишь у ней,
Чего твой дух не угадает…

Посохин В.И. Владимир Иванович Посохин. Вслушайтесь в его имя: посох – путь – странничество… Созвучие не случайное, почти мистическое… В нем вечная тема художников, поэтов, божественных скитальцев, правдолюбцев… Человек идет странствовать по свету, совсем не для того, чтобы уйти от реальности, а затем, чтобы выстрадать и постичь правду жизни и превратить её в общее достояние. Художник Посохин понял эту истину, быть может, лучше других, потому что постиг ее не умозрительно, а трудом и потом. Дорогами своей жизни. Биографией…

Детство Владимира Ивановича прошло в самом центре Перми. Рядом с домом Посохина располагалось хореографическое училище, а через квартал – Дом художника. И тут почти мистическое совпадение – слилась красота движения с волшебной палитрой красок.

Храм Святого Владимира Владимир Иванович очень любит путешествовать. Своё первое путешествие он совершил в пять лет, когда, собирая на берегу цветные камушки, далеко ушел вниз по течению Камы. Когда же семья переехала в Закамск, Владимир Иванович сразу же записался в туристический клуб «Одиссей». Он сплавлялся по рекам Прикамья, путешествовал по Советскому Союзу, впитывая всем сердцем красоту России… Много профессий пришлось сменить Владимиру Ивановичу, прежде чем он понял, что жизнь и судьба настойчиво ведут его к главному призванию – живописи. Заниматься живописью Владимир Иванович стал довольно поздно, после тридцати. Его учителем был знаменитый художник Валерий Романович Шлыков.

Любящий жизнь, тонко чувствующий и воспринимающий мир, Владимир Посохин воспевает красоту русской природы, родного края, отдавая свой щедрый дар людям. «Природа. Красота. Добро.» - это своеобразный девиз Владимира Ивановича, который проходит через все творчество живописца.

Белогорский монастырь Муллинская церковь

Совсем недавно в клубе им. Кирова прошла персональная выставка этого замечательного художника «Храмы России». «Храмы России – стать русской земли, величие нации, каждой судьбы!» - этими поэтическими строчками Владимир Иванович пытается выразить своё отношение к культово-архитектурному наследию народа. На выставке, приуроченной к Рождеству и новогодним праздникам, были представлены работы, посвященные духовно-культовой и деревянной архитектуре как Пермского края, так и других мест России. Среди представленных работ была и одна из первых его картин: «Кижи. Часовня Св. Лазаря».

Мой город Пермь У картин В.И. Посохина

А это - замечательное стихотворение, которое Владимир Посохин сочинил специально для выставки «Храмы России»:

«Храмы России»

Храмы России – Стать русской земли!
Величие нации, каждой судьбы.
Вы во вселенную главы стремите,
Птицами гордыми в небе парите.

Звон колокольный – паломников радость!
Российским зодчим спасибо за благость!
Вам вечная слава, господь вас храни!
Российские храмы – стать русской земли!

Анна Владимировна Вдовина

Анна Вдовина – молодая талантливая художница, работающая в жанре портрета. Детство Ани прошло в Закамске, сейчас она живет в Перми. Уже 5 лет является членом арт - клуба «Закамский».

А.В. Вдовина с героинями своих картин А.В. Вдовина
Училась в студии у народного художника СССР Евгения Николаевича Широкова. Картины, представленные на выставке, объединены одной темой – «лица Закамска». Они добрые и узнаваемые, согревают теплом и радуют – эти портреты детей и взрослых, родных художнице людей.

Оксана Бабуленька
А.В. Вдовина А.В. Вдовина
Предыдущая страница      Начало страницы      Следующая страница
Hosted by uCoz