Заголовок

Введение
Истоки
Артамонова Л.А.
Серов Е.Н.
Изместьев Е.М.
Шлыков В.Р.
Настоящее
Будущее
От авторов

Истоки

Душа, богатая цветами..

Артамонова Л.А.Людмила Алексеевна Артамонова родилась в 1936 году в легендарном городе Волхов, что в Ленинградской области. Война не обошла стороной детские годы Людмилы. Пережитое в войну еще больше позволило ей полюбить окружающую красоту и особенно яркие цветы, чему в основном и была посвящена ее живопись. Цветы – ее кредо, символ веры.

Аромат гладиолусов После войны закончила Тихвинское педагогическое училище, преподавала, занималась спортом. Замужество изменило ее судьбу. Людмила Алексеевна переселяется на Урал, в Закамск. Здесь Артамонова посещает изостудию Дворца культуры им. С.М. Кирова. Занятия по рисунку и живописи позволили ей успешно преподавать в Доме пионеров (ныне – творческий центр «Детство»). У нее обучались и известный художник Мансур Закиров, и искусствовед Альбина Андронова, и живописец Евгений Красовский. Коллеги по работе и все, кто ее знал, отмечают, что она была очень доброй, открытой, веселой, восторженной и тонкой натурой.

Летний букетЛюдмила Алексеевна заканчивает Московский народный университет, отделение станковой живописи. Артамонова создавала ощущение сверкающего света, богатство красок природы цветов, растворения объемной формы и вибрации воздуха, цветные тени и рефлексы на ее работах создавали светлую трепетную жизнь. Ее работы хранятся в частных коллекциях, в музеях, за рубежом, в Пермской художественной галерее. 11 марта 1996 года художницы не стало. Ее любимые цветы, перенесенные на холсты из натуральной среды, не увядают, а продолжают оставаться живыми. Вечно!

Вечер памяти мастера

19 октября 2005 года в клубе имени С.М. Кирова состоялся вечер памяти Евгения Николаевича Серова. Место проведения вечера было выбрано не случайно. Именно здесь, в клубе, в феврале 1963 года впервые в Закамске была основана студия изобразительного искусства, которую возглавил Евгений Николаевич и которой бессменно руководил больше десяти лет.

Серов Е.Н. Автопортрет Он был замечательным человеком. Хотя бы потому, что даже спустя годы, почтить его память пришло столько людей: представители администрации, общественных организаций, художники, искусствоведы, преподаватели и школьники, просто почитатели таланта выдающегося художника. И, конечно, семья: жена Галина Анатольевна и дети Юлия Евгеньевна и Виталий Евгеньевич. Символично, что на сцене был выставлен автопортрет Серова, казалось, создававший ощущение его присутствия на этом вечере.

Много теплых благодарных слов прозвучало в этот вечер со сцены. - Мы с вами присутствуем на действительно значимом событии – вечере памяти, наверное, самого выдающегося закамского художника! – произнесла искусствовед Пермской художественной галереи Ольга Георгиевна Клименская.- Евгений Николаевич – высокопрофессиональный художник, работы которого отличаются ярко выраженной индивидуальностью. Он создал вокруг себя особую творческую среду и стал основателем художественного течения в Закамске. А сегодня, спустя годы, благодарные ученики и последователи Евгения Николаевича организовали здесь выставку его произведений. Без сомнения, городу повезло, что был такой художник – Евгений Серов. Высказывались и благодарные ученики Евгения Николаевича, сегодня – известные закамские художники. Вспоминали его бесценные уроки, совместные выезды на пленэр, философские споры на тему искусства – все то, что так или иначе воспитывало любовь к живописи и формировало мировоззрение юных художников.

Вечер получился теплым и душевным. Мастера нет с нами, но его имя и его картины продолжают жить.

Век художника недолгий...

Изместьев В.М. Судьба редко бывает благосклонной к одаренным людям. Эти слова в полной мере можно отнести к жизни Виктора Михайловича. Он родился в 1951 году, когда страна все еще голодала. Рано осиротел. Ему слишком рано пришлось постичь нужду, и она не оставляла его до самой смерти…Но несмотря на бытовые неурядицы и отчаянную нищету мальчик мечтал стать художником. Свои первые уроки профессиональной живописи Виктор стал брать в 12 лет у выдающегося педагога Евгения Николаевича Серова, который в 1963 году впервые в Закамске организовал детскую студию в клубе им. С.М. Кирова. Благодаря своему трудолюбию и терпению Виктор Михайлович не только в совершенстве овладел художественным ремеслом, но и стал выдающимся педагогом, воспитавшим немало талантливых авторов.

Изместьев В.М. Чердынь. ТуманИзместьев много и вдохновенно учился: сначала в Заочном народном университете искусств в Москве, затем в Пермском педагогическом училище №4 и в Нижнетагильском государственном педагогическом институте, на факультете станковой живописи. Одновременно работал на стройке, являлся руководителем художественной студии во Дворце культуры им. Кирова. Ему было очень трудно: большая семья, проблемы со здоровьем, случайные заработки, инвалидность. Но вопреки всем жизненным обстоятельствам он очень много работал и находился в постоянных духовных и творческих поисках: портреты, пейзажи, иллюстрации к «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Изместьев В.М. ЛилииВиктор Михайлович был разносторонне образованным человеком и необыкновенно интересным собеседником. Он очень любил жизнь, был реалистом и отстаивал его как основное направление в художественном творчестве, не уставая повторять, что художник должен уметь войти в пространство пейзажа, почувствовать себя его принадлежностью. Его картины можно сравнивать с чистыми родниками – в них нет пошлости, всего, что можно назвать «художественной бесцеремонностью». Поэтому творчество Изместьева не обесценивается с годами. И сегодня с его полотен щедро проливается на зрителя тихий свет русской души.

Его звали Романыч

Шлыков В.Р.Прошло шесть лет (1932 – 2000), как ушел из жизни наш земляк, известный художник и педагог Валерий Романович Шлыков. Друзья называли его по-простому – Романыч. По характеру творчества это один из ярких колористов Прикамья. Ему были подвластны и графика, и все жанры живописи. Окончил Московский заочный народный университет им. Н.К. Крупской. Никогда не останавливался на достигнутом, двигался всегда вперед, занимаясь самообразованием, в его доме была огромная библиотека.

В 1962 году пришел в студию клуба им. Кирова. В.И Посохин, Е.Н. Широков и другие известные художники вспоминают как ездили с В.Р. Шлыковым на этюды в Суксун, Чусовой, Очер, Хохловку и Белогорье, каким серьезным он был во время работы: писал быстро, правдиво, убедительно.

Шлыков был искренне православным человеком. Как-то он сказал, что прежде чем начать писать он в душе призывает Бога в помощь и мысленно крестится. Его истинная вера, его большая и богатая душа, искренняя любовь к природе и людям помогали ему в творчестве и в преподавании.

Благовест Пробуждение Рисующий ангел

В.Р. Шлыков – дипломант Всесоюзных ежегодных выставок, областных, региональных, член объединения художников-любителей «Прикамье», инициатор выставок в закамских библиотеках (80-е гг.). Работы мастера имеются в частных коллекциях, несут радость в других странах: Германии. Израиле, Венгрии, Чехии, Италии…

Художник очень любил Закамск, многие свои картины он посвятил именно ему. Вместе с Валерием Романовичем мы любуемся просторами полей, лугов, исполинами деревьями и мощью сказочно-загадочных дремучих лесов. Мастерство этого живописца, жившего под девизом «Рисовать много, рисовать всегда!» неизменно вызывает чувство восхищения.

Весенняя благодать Кораблик
Предыдущая страница      Начало страницы      Следующая страница
Hosted by uCoz