Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь Пермской епархии
Датой основания Белогорского монастыря можно считать 16 мая 1891 года. В этот день в неделю Всех Святых, во время Крестного Хода, миссионером о.Стефаном Луканиным (20.12.1841-12.03.1904г) был освящен на Белой Горе 8-конечный крест, высотой в пять саженей (10 м 65 см), впоследствии прозванный в народе «Царским».
Крест был воздвигнут в честь чудесного избавления от гибели будущего Государя Императора Николая II во время путешествия по Японии в апреле 1891 года.
«Царский крест» был сооружен из дерева, около него ежедневно совершались молебны, привлекшие внимание многочисленных верующих: как православных, так и раскольников. Крест простоял около 10 лет. 23 апреля 1901 года он был снесен бурей. На месте снесенного поставили такой же величины металлический, золоченый крест с художественным изображением распятия: его, как и крест предыдущий, прозвали «Царским».
После освящения Царского креста в 1891 году под его сенью отслужили молебен о дожде, поскольку лето было засушливым. Очевидцы с воодушевлением вспоминали, что после молебна пошел тихий и теплый дождь, который продолжался более суток.
Многие заговорили о богоизбрании этого места, о богоугодности совместного служения православных и единоверцев, которые также приходили молиться на Белую Гору.
За первое десятилетие своего существования число насельников увеличилось до 400 человек.
Позднее в пяти верстах от монастыря, в лесной даче купца Жирнова, был устроен Свято-Серафимовский скит, где проживало 35 монахов, придерживающихся еще более строгих общежительных правил.
20 января 1897 года Белогорский монастырь утвержден штатным общежительным монастырем. Иеромонах Варлаам назначен его настоятелем.