Анализ похожих сюжетных схем и деталей

Два эпоса кроме общих тем и мотивов объединяют похожие сюжетные схемы. Нельзя утверждать, что во «Властелине Колец» они появились непосредственно под влиянием «Беовульфа», но так же нельзя и не отметить их сходства.

В обоих эпосах есть сцена, в которой герои пытаются попасть в замок конунга, но их останавливает стража и просит оставить все оружие у входа. Этому эпизоду предшествует подробное описание чертога, собственно, в который герои и пытаются попасть.

Описание чертога

"Беовульф"

…И вдруг перед ними
в холмах воссияла златослепящая
кровля чертога, жилище Хродгара:
под небом не было знатней хоромины,
чем та, озарявшая окрестные земли.(308 след)

"Властелин Колец"

«Уступами вздымаются крыши домов; венчает крепость круглая зеленая терраса с высоким дворцом. Кажется, он крыт золотом – так и сияет. И дверные столбы золотые». (Кн.3 гл.6)

Церемонии с оружием перед входом в чертог

"Беовульф"

Войско Беовульфа подошло к дворцу. Там, «под стеной, они сложили щиты широкие» и все прочие оружие. Страж-привратник спрашивает у них, откуда пришло столь достойное войско. Вождь гаутов отвечает, что пришли они из земель Хигелака и хотят поговорить с конунгом. Вождь венделов Вульфгар передает слова Беовульфа конунгу Хротгару. Тот вспоминает, что слышал он о доблести племени гаутов и разрешает впустить гостей. Вульфгар возвращается к войску и говорит:

«Теперь в боевом облачении, в шлемах
ступайте в палаты да кланяйтесь Хродгару,
а ваше оружие покуда оставьте
тут, у порога, щиты и копья».

И только после этого Беовульфу разрешается войти в чертог. (Гл. 6-7)

"Властелин Колец"

Гэндальф, Арагорн, Леголас и Гимли подъехали к воротам Эдораса. Привратник приказал им остановиться. Затем он сам отправился в Медусельд, чтобы доложить конунгу Теодену о незваных гостях. Вскоре он вернулся и сказал: «Теоден допускает вас к трону, но всякое оружие, будь то даже посох, вам придется сложить у дверей». Ворота открылись и странников пропустили внутрь. У дверей Медусельда их встретил Гайма, главный телохранитель конунга. Он потребовал сложить оружие. Леголас отдал свой лук и кинжал, Арагорн не хотел расставаться со своим прославленным мечом Андрилом, но после недолгого спора все же согласился оставить оружие при условии, что к нему никто не прикоснется. Гимли нехотя отдал свою секиру. Гэндальф расстался с мечом, но посох отдавать категорически отказался. Только после этого путники смогли пройти к конунгу. (Кн.6 гл.6)


Обычаи, принятые в Рохане, практически полностью повторяют порядки, характерные для времен «Беовульфа». При чем не только в принятии гостей, но и во многом другом. Например, в проведении пиршеств (см. выше). Не исключено, что они были введены Толкиным в эпопею для увеличения достоверности описываемых событий. Ведь намного правдивее выглядят нравы и обычаи, которые действительно когда-то соблюдались людьми, чем искусственно выдуманные культуры.

В обоих эпосах есть главные злодеи, судьба которых довольно похожа. В «Беовульфе» во время первой схватки героя с Гренделем, воин не убивает противника, а лишь смертельно ранит его, отрубая чудовищу «плечо с предплечьем». Во «Властелине Колец» рассказывается о событиях Второй Эпохи, когда Саурону удалось захватить почти все Средиземье. Но в последней битве Исилдур отрубает Темному Владыку палец с Кольцом Всевластья, чем смертельно его ранит, но не убивает. В отличие от Гренделя, Саурон вновь возвращается, но все равно погибает уже от рук главных героев эпопеи.

Hosted by uCoz