Характерные черты героического эпоса

Большая Советская Энциклопедия определяет героический эпос как героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоничном единстве некий эпический мир и героев-богатырей. Иначе говоря, это повествование о людях и событиях, об окружающем их мире со всевозможными волшебными явлениями и существами, а так же о жизни и обычаях народов, за или против которых сражается главный герой. В большинстве случаев героические эпосы повествуют о войнах и битвах, о деяниях могучих правителей и героев-дружинников.

Можно выделить характерные черты героического эпоса. В нем

  1. основой является мифология;
  2. воспеваются лица и события;
  3. изображаются исторические реалии;
  4. существуют общие сюжетные схемы;
  5. эпический фон представляет борьба двух племен или народностей;
  6. описываются действия, а не чувства и переживания главных героев;
  7. рассказ дополняется статическими сценами (описание пиров, яств, оружия, замков, доблести героев и т.д.);
  8. в центре зачастую стоит военное событие;
  9. возможен трагический финал, гибель главного героя.

Кроме того, следует отметить, что для эпоса в архаичной форме свойственна героика в сказочно-мифологической оболочке. В таком случае главной темой становится борьба с чудовищами, сватовство к суженой, родовая месть. Для классического эпоса же характерны богатыри-вожди и воины, представляющие историческую народность и защищающие ее от захватчиков.

Волшебная сказка, по сути, является упрощенной версией героического эпоса. В ней меньше статических сцен, больше действия, часто заключена какая-либо мораль или поучительный смысл. Особенность сказки в том, что ее слушателем в большинстве случаев является ребенок, поэтому действие упрощено и содержит некоторые типично сказочные обороты. Если эпосы повествуют о том, во что люди верили, то сказка является вымыслом от начала до конца.

Характерные особенности фэнтези

Фэнтези является литературной смесью нескольких фольклорных жанров, в большей степени героического и мифологического эпосов. Главное отличие в том, что если современники создателей эпосов искренне верили в существование драконов и демонов, то современных читателей очень сложно заверить в этом. Но от фэнтези и не требуется объективного отражения действительности. Напротив, ее задача – создать новый мир с новыми законами, в котором было бы интересно провести несколько часов, странствуя вместе с яркими и интересными героями.

Основные черты фэнтези:

  1. повествование идет о людях и событиях;
  2. действие происходит в авторском искусственно созданном мире;
  3. описываются и действия, и чувства героев;
  4. основой сюжета становятся странствия героев, военные события, поручения правителей, поиск сокровищ и артефактов, борьба против захватчиков или вселенского зла и как следствие спасение мира. Одно произведение может включать в себя несколько подобных сюжетных линий.

Конечно, в современной фэнтези сохранились многие черты мифолого-героических преданий древности, пусть и модифицировавшиеся в соответствии с изменившимися представлениями современного человека об окружающей действительности.

Если герои героического эпоса защищали людей от чудовищ, космос от хаоса, друга от врага, защищали и выполняли все, предначертанное судьбой, воспринимая ее как данность и заботясь лишь о посмертной славе, то герои фэнтези обладают правом выбора. Они сами решают – спасать мир или нет, и если спасать – то как и что будет потом.

Hosted by uCoz