Значимость оружия

Мир героического эпоса – это мир сражений. Поэтому огромная роль в повествовании придается оружию – мечам, в меньшей степени – копьям (например, копье Гил-Гэлада – Айглос). Они имеют собственную историю, имена.

"Беовульф"

Поэтому не отверг он Хунлафинга
меч, возложенный на колени его,
пламя битвы, клинок прославленный
(ютам памятно это лезвие!),
от которого Финн лютосердый
принял смерть в бою во дворце своем. (1142 след)

Так же герою стало подспорьем
то, что вручил ему вития Хродгаров:
меч с рукоятью, старинный Хрунтинг,
лучший из славных клинков наследных;<…>
В руке героя, ступить решившегося
На путь опасный, на вражью землю,
Тот меч не дрогнет – не раз бывал он,
Клинок остренный в работе ратной.(1455 след)

"Властелин Колец"

Леголас, Арагорн и Гэндальф с оружием в руках

«Орк уже выхватил черный ятаган и хотел прикончить беззащитного Фродо, но в это мгновение тяжелый Андрил, сверкнув, обрушился на шлем врага, и он упал с разрубленной головой – шлем не спас его от Возрожденной Молнии». (Кн.2 гл.5)
«Прими мой меч, доблестный Гайма. Его тоже побереги: имя ему Яррист, и откован он эльфами много тысяч лет назад». (Кн.3 гл.6)
«Эти эльфийские ножны хранят Сломанный Клинок, перекованный заново. Впервые выковал его Тельчар – во времена незапамятные. Смерть ждет всякого, кто обнажит меч Элендила, кроме его прямых потомков». (Кн.3 гл.6)

Во многих героических эпосах повторяется мотив сломанного или таящего меча. И те, и другие, как правило, имеют определенное магическое значение. Но если сломанный меч приобретает таковое после повторной ковки, то таящий меч волшебен уже сам по себе. Обстоятельства, при которых оружие ломается, так же насыщены магией. Как правило, это происходит в важной битве с очень сильным противником. Например, при борьбе с волшебным чудовищем или магом, оружие, которым он был поражен, может сломаться или испариться. Остатки меча сохраняются и считаются реликвией.

Регин перековывает меч Грам (резьба по дереву, илл. к 'Саге о Вольсунгах')

Затем судьба обломков варьируется в зависимости от того, сломался меч или растаял. В первом случае они могут храниться потомками первого владельца и передаваться от отца к сыну с целью перековать меч заново в момент крайней необходимости, например, для борьбы с очередным очень сильным противником. Восстановленный меч меняет имя и становится грозным оружием. В «Саге о Вольсунгах» мотив сломанного меча отражен довольно полно и ярко, есть его отголоски и в «Беовульфе».

"Беовульф"

Тот меч хранился, <…>
покуда не вырос
ему преемник, дабы продолжить
славу отцовскую среди гаутов. (2619 след)

…Ярость умножила
силы мужа! – но преломился
каленый Нэглинг – меч Беовульфа,
старинное лезвие: была воителю
дана такая мощь, что в сечах
ему и лучший меч был несподручен. (2678 след)

"Властелин Колец"

Арагорн с Андрилом в руке

«Сломанный меч принадлежал Элендилу, и его потомки сберегли этот меч – хотя ничего другого не сохранили, - ибо в древности арнорцам было предречено, сто, когда отыщется проклятье для врагов». (Кн.2 гл.2)
«Эльфы-кузнецы перековали Нарсил <…>. Грозно выглядел обновленный меч: днем, вынутый из темных ножен, он сверкал на солнце, словно раскаленный, а ночью, в холодном свете луны, отливал сумрачным, льдистым блеском. Арагорн дал ему новое имя – Андрил, что значит Возрожденная Молния». (Кн.2 гл.3)
«И она из последних сил выпрямилась и взмахнула мечом, как бы отсекая корону от мантии, от могучих склоненных над нею плеч. Меч раскололся, как стеклянный. Корона, звякнув, откатилась». (Кн.5 гл.6)

Воительница Эовин в Битве на Пелленорской равнине. В ее руке - меч, которым будет поражен Король-призрак

Во «Властелине Колец» мотив сломанного меча употребляется дважды. В первую очередь, это меч Элендила – Нарсил, которым был когда-то, в конце Второй Эпохи, сражен Саурон. Согласно пророчеству, меч следовало отковать заново, если Темный Владыка попробует вновь захватить мир, и тогда это будет страшное оружие, без промаха разящее врагов. Второму сломанному мечу уделяется намного меньше внимания. Он был поврежден в битве у Минас-Тирита. Этим мечом был сражен генерал армии тьмы – король-призрак, предводитель назгулов. Однако о дальнейшей судьбе обломков автор умалчивает.

Судьба растаявшего оружия совсем иная. От меча или кинжала, как правило, остается лишь рукоять, или вообще ничего.

"Беовульф"

И тут меч, смоченный в крови зломерзких,
клинок, как ледышка, в руках стал таять –
то было чудо: железо плавилось,
подобно льдине. (1606 след)

Взял чудо-черен, меча огарок
(истлила лезвие, сожгла железо
кровь ядовитая врагов человеческих). (1615 след)

"Властелин Колец"

Король-призрак, предводитель назгулов. Кинжал, которым он ранил Фродо у Заверти растаял, кинжал, которым его ударил Мерри в Битве на Пелленорсой равнине постигла та же участь, а меч, которым поразила этого назгула Эовин - сломался.

«Бродяжник снова нагнулся и поднял длинный и тонкий кинжал, холодно блеснувший в рассветной мгле. Конец зазубренного жестокого клинка был обломан, и кинжал на глазах истаял тонким дымом – лишь рукоять уцелела». (Кн.1 гл.11)
«Да, вот оно, его оружие… Но что это? Клинок меча дымился, будто ветка на костре, и Мерри смотрел, как он стал светлой струйкой, а потом и вовсе исчез». (Кн.5 гл.6)

Намного интереснее дальнейшей судьбы остатков растаявшего меча обстоятельства, при которых оружие превратилось в дым. В «Беовульфе» после битвы главного героя с чудовищем (матерью Гренделя) испарился меч, которым была одержана победа. Во «Властелине Колец» подобных случаев два. Первый – после схватки на Заверти исчез кинжал назгулов, которым был ранен Фродо. Второй – растаявший меч Мерри, которым он ударил короля назгулов в битве у Минас-Тирита.

Кроме мечей, в эпосах уделяется внимание и другим предметам «первой военной необходимости» – кольчугам, шлемам, щитам. В текст это вводится путем описания процесса вооружения воина.

"Беовульф"

Беовульф к бою, страха не знающий,
надел кольчугу, доспех, сплетенный
руками искусников, наряд, который
должен был в бездне служить дружиннику, –
ратнику нужен покров нагрудный,
хранящий в сечах мечедробящих
сердце от раны, жизнь от смерти;
и шлем сверкающий нужен воину
в бучиле темных водоворотов,
кров надежный, увитый сетью
и золоченым вепрем увенчанный. (1441 след)

"Властелин Колец"

Конунг Теоден, одаривший Арагорна, Леголаса и Гимли доспехами из своих оружейных

«Из оружейной несли груды доспехов, и вскоре Арагорн с Леголасом облачились в сверкающие панцири, выбрали себе шлемы и круглые щиты с золотой насечкой, изукрашенные по навершью смарагдами, рубинами и жемчугом. Гэндальфу доспех был не нужен, а Гимли не требовалась кольчуга <…>. Но он взял себе стальную шапку с кожаным подбоем, <…> взял и маленький щит с белым скакуном на зеленом поле – гербом Дома Эорла». (Кн.3 гл.6)

Однако в современном эпосе оружию уделяется несколько меньше внимания, чем в средневековом. Дело в том, что слушателями древних сказаний были воины, и внимать длительным описаниям вооружения и доспехов им было интересно, т. к. для каждого тема оружия была особенно актуальна.

Hosted by uCoz